21 septembre 2016

Terrine au saumon et courgette

        Cette terrine aurait pu tout aussi bien s'appeler "vide frigo"...1 pavé de saumon+ un demi reste de courgette et le tour est joué! Simple, rapide et efficace, vous voilà avec une entrée pleine de charme (et anti gaspi...). Ingrédients pour une petite terrine (4 à 6 personnes). Si vous n'avez pas de terrine, vous pouvez utiliser des ramequins individuels. - 1 pavé de saumon (environ 150 gr) - 1/2 courgette - 2 oeufs - 125 ml de lait - quelques brins d'aneth (ou de ciboulette) - sel/poivre Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par Guillemette16 à 09:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 septembre 2016

Salade de quinoa, boulgour, petit pois, feta et menthe

   Je n'aime pas la rentrée...Pour moi, septembre est synonyme de froid, de pluie, de jours qui raccourcissent, et de soleil de plus en plus rare.... Même si de plus en plus les températures estivales de ce mois me font mentir, je n'en reste pas moins fidèle à mes petits "rituels de rentrée": partir en week end à la mer (check), m'acheter un gel douche à l'odeur de monoï (check), garder mes sandales coûte que coûte même par temps de pluie (check), et continuer de manger et cuisiner comme en cas de grosse chaleur!!!! Check... [Lire la suite]
Posté par Guillemette16 à 16:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 juillet 2016

Mousse au chocolat... au jus de pois chiche...

   Aujourd'hui, j'ai à nouveau cédé aux sirènes de la mode et j'ai testé le jus de pois chiche monté!!!!! D'abord, parce que j'adore le pois chiche et que du coup, j'ai toujours une boîte dans le frigo; ensuite parce que c'est beaucoup plus rapide que de séparer les jaunes des blancs d'oeuf, et enfin parce que les jaunes d'oeufs finissent toujours au frigo, puis à la poubelle parce que je n'ai pas trouvé de recette qui m'inspirait sur le moment (et que j'ai HORREUR de jetter la nouriture...). Au final, la mousse n'a pas du... [Lire la suite]
Posté par Guillemette16 à 10:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 avril 2016

Egg boat au saumon fumé

  Et c'est reparti pour une recette express, mais toujours goûteuse!!!! A déguster avec une bonne salade verte, à adapter selon vos envies, pratique pour liquider quelques restes, écocomique, bref, cette recette a tout bon!!!! Ingrédients pour 2 personnes: - 2 baguettes précuites - 2 tranches de saumon fumé - 1 petite échalote  - 2 cuillères à soupe de jus de citron - quelques brins d'aneth - 4 oeufs Préparation: Préchauffer le four à 220°. Humidifier légèrement les baguettes, et les creuser en leur centre. Répartir... [Lire la suite]
Posté par Guillemette16 à 13:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 avril 2016

Tiramisu au kinder

  A la base, ce tiramisu m'avait fait saliver à l'entrée d'un restaurant, pour finalement me faire regretter d'y être entrée: un goût de café trop prononcé, des biscuits plus qu'imbibés, et une mousse...liquide! Impossible alors de rester sur une telle frustration, et comme on est jamais mieux servi que par soi-même, voici MON tiramisu au kinder (au vrai goût de chocolat!!!). Ingrédients pour 8 verrines: - 3 oeufs - 75 gr de sucre en poudre  - 250 gr de mascarpone - 24 kinder - 6 cuillères à soupe de lait - 16 biscuits... [Lire la suite]
Posté par Guillemette16 à 10:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mars 2016

Carpaccio de betterave, feta et noisette

  Aujourd'hui, c'est après une (très) longue période d'absence que je vous propose cette recette toute fraîche et riche en couleurs!!!! A la base, les betteraves, ce n'est pas franchement mon truc, et l'eternel betterave coupée en cube noyée dans une cuillère de mayo ne m'a jamais vraiment fait envie. Cette recette a de quoi vous réconcilier avec ce légume fort en goût!!!! Ingrédients pour 4 personnes: - 4 betteraves rouges cuites - 1 oignon rouge - 1 poignée de noisettes - 200 gr de feta - quelques branches de persil plat -... [Lire la suite]
Posté par Guillemette16 à 07:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

04 septembre 2015

Tian de légumes

    Parce que c'est encore l'été, que le soleil brille (un peu) et que les oiseaux chantent!!!!! Rien de plus simple que ce plat: on coupe, on dispose, on cuit, et on déguste!!!! Ingrédients pour 2 personnes: - 1 aubergine - 1 courgette - 2 tomates - 1 oignon rouge - 200 gr de purée de tomate - sel/poivre - origan - huile d'olive Préparation: Préchauffer le four à 160°. Couper tous les ingrédients en rondelle de 1 cm d'épaisseur environ. Au fond du plat, mettre la purée de tomate. Répartir par dessus les rondelle... [Lire la suite]
Posté par Guillemette16 à 13:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 août 2015

Tarte aux pommes et caramel au beurre salé

     Bon, à la base, je voulais faire du caramel mou...Et puis je me suis retrouvée avec un coulis de caramel, délicieux certes, mais impossible de le manger avec les doigts (enfin si mais c'est plus compliqué, ça prends plus de temps, et c'est pas franchement poli de se lécher les doigts devant les invités...). J'avais dans l'idée de faires des aumonières avec des crêpes, mais pour ça...ben faut des crêpes...et j'ai pas franchement le temps... Au final, ce sera tarte qui ressemble beaucoup à une tatin!!!! ... [Lire la suite]
Posté par Guillemette16 à 13:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 août 2015

Sardines farcies

    J'aime les recettes simples et goûteuses...J'aime cuisiner sans chichi, et sans forcément passer ma vie en cuisine! Cette recette illustre parfaitement ma vision de la "bonne" cuisine, la cuisine de tous les jours... Ingrédients pour 2 personnes: - 10 filets de sardine - 2 oeufs - 2 tranches de pain de mie - 1/4 de bouquet de persil frais - 1 petite gousse d'ail - sel/poivre - huile d'olive Préparation: Battre les oeufs en omelette. Ajouter le pain de mie coupé en morceaux et écraser à la fourchette. Mettre... [Lire la suite]
Posté par Guillemette16 à 09:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 août 2015

Thé glacé à la pêche

     Bon, je sais, niveau canicule, j'ai un peu de retard...Mais pas besoin qu'il fasse 40° pour se régaler!!!J'ai été agréablement surprise par la simplicité et le résultat final de cette recette!(ne me demandez pas combien de temps on peut le conserver, il n'y en a plus...!) Ingrédients: - 500 ml d'eau - 2 cuillère à soupe de thé noir - 4 cuillère à soupe de sucre - 2 pêches bien mûres (j'ai pris des pêches de vigne très parfumées) Préparation: J'ai choisi de faire ce thé glacé "à chaud" pour pouvoir doser à... [Lire la suite]
Posté par Guillemette16 à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,