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6 octobre 2014

Pâte de coing

pâte de coing

 

  Il y a des recettes qui vous rappellent un instant passé, un lieu, une personne, une odeur; celle-ci est tout à la fois: c'est ma mère qui nous donnent des pâtes de fruits pour le goûter, avec un morceau de pain, c'est l'odeur du coing en train de confire doucement, c'est sa couleur ambrée, ce sont les grains de sucre qui craquent sous la dent, c'est sa texture moelleuse mais ferme, et bien sûr son goût incomparable, le fruit, et le sucre, tout simplement...

Ingrédients pour une trentaine de pâte de fruit:

- 2 coings (800 gr environ) - du sucre (en fonction du poids de la purée obtenue: 650 ici)+ pour enrober

Préparation:

Laver et frotter les coings pour en enlever la couche duveteuse. Les couper en quartier et les épépiner, puis les couper en gros morceaux (il est nécessaire de garder la peau, qui aidera obtenir la consistance de pâte).

Mettre le tout dans une casserole puis couvrir d'eau juste à hauteur et mettre à cuire. Lorsque les fruits sont tendres (la lame d'un couteau doit pouvoir rentrer facilement), les égoutter et les réduire en purée (à l'aide d'un mixeur plongeant pour moi). Peser cette purée puis ajouter le sucre (le même poids que la purée obtenue). Remettre sur feu doux et laisser cuire sans cesser de mélanger durant une vingtaine de minutes.

Mettre la pâte dans des moules ou dans un plat sur 3 cm d'épaisseur environ et laisser prendre environ 12 heures.

Couper la pâte obtenue en cubes, losanges ou autre selon vos envies, puis les rouler dans le sucre.

Bon appétit!!!

coing

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