Farfalle aux langoustines
Dans mes toutes premières recettes, il y a celle des pâtes aux langoustines. Celle-ci lui ressemble beaucoup, je n'ai fait que peu de modifications, mais elle me plait toujours autant!!!En plus, c'est une recette anti-gaspi puisque les têtes servent à réaliser un bouillon bien goûteux!!!
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
- 10 langoustines crues - 1 cuillère à café de concentré de tomate - 1/2 bouquet de coriandre fraîche - le vert d'un poireau - 1 oignon - 1 gousse d'ail - quelques feuilles de persil plat - 1 pincée de piment - 2 cuillères à soupe de crème liquide - sel, poivre - huile d'olive - 400 gr de farfalle
Préparation:
Enlever les têtes des langoustines et les mettre dans une cocotte, réserver les corps dans un plat allant au four. Dans la cocotte, rajouter la coriandre hâchée, l'oignon coupé en 4, la gousse d'ail écrasée, le vert de poireau, le piment et le concentré de tomate.Saler et poivrer. Saisir à feu vif, puis mouiller à hauteur avec de l'eau. Laisser cuire jusqu'à réduction de moitié, puis filtrer pour ne récupérer que le bouillon. Le mettre dans une casserole sur feu doux et rajouter la crème. Laisser épaissir.
Préchauffer le four à 180°.
Saler, poivrer et arroser les langoustines d'huile d'olive. Les enfourner 10 minutes environ.
Cuire les farfalle dans un grand volume d'eau salée.
Une fois cuites, les mettre dans une assiette creuse. Arroser avec le bouillon, puis répartir les langoustines rôties par dessus. Terminer avec le persil ciselé.
Bon appétit!!!