Blanquette de la mer
Voici un plat du dimanche à la fois traditionnel et original, goûteux et familial. Un peu long à préparer mais le jeu en vaut la chandelle!!!
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- une vingtaine de crevettes roses cuites - une quinzaine de noix de saint jacques avec le corail - 3 pavés de saumon frais - 3 carottes - 1 poireau entier - 1 oignon - 2 échalotes - 1 petit bouquet garni - 2 gousses d'ail - sel,poivre - huile d'olive - 15 gr de beurre - 3 cuillères à soupe de farine
Préparation:
Décortiquer les crevettes en mettant de côté les déchets (têtes et queues). Dans un faitout, mettre un filet d'huile d'olive, les déchets de crevette, le corail, le vert du poireau, le bouquet garni, l'oignon coupé en 4, saler, poivrer et laisser rissoler 5 minutes. Ensuite, mouiller à hauteur et laisser mijoter environ 30 minutes. Filtrer pour récupérer le bouillon et réserver.
Dans une cocotte, mettre un filet d'huile d'olive puis faire revenir les carottes coupées en rondelles avec les échalotes émincées. Ajouter le poireau également coupé en rondelles et laisser fondre doucement. Ajouter le saumon coupé en dé, les noix de saint jacques et les crevettes et laisser cuire une dizaine de minutes.
Dans une casserole, réaliser un roux avec le beurre et la farine (faire fondre le beurre, ajouter la farine d'un coupe et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte) puis ajouter le bouillon petit à petit en mélangeant au fouet (c'est une sorte de béchamel où le lait est remplacé par le bouillon).
Servir le poisson et les légumes puis naper avec la sauce aux crevettes. Servir accompagné de riz.
Bon appétit!!!!
saumon, crevette, saint jacques, poireau, carotte