20 mars 2013
Dôme à la tomme de Savoie et figue sèche, sablé aux noix et aux raisins
En souvenir de ce 20 mars 2013!!
Cette recette m'a permis d'assister à la finale du défi gourmand Tomme de Savoie à Paris avec:
- Marie Quatrehomme - Première Femme Meilleur Ouvrier de France en crémerie-fromagerie
- Chef Damien - Chef et blogueur co-créateur du site 750 grammes
- Dorian - blog doriancuisine.com
- Cédric Mouthon - finaliste Masterchef promotion 2012
- Savoîcime - Syndicat de la Tomme de Savoie
Cette journée fut formidable!!!
Ingrédients
Pour le sablé:
- 250 g de farine - 100 g de noix - 100 g de raisins secs - 200 g de beurre mou
Pour le dôme:
- 150 g de Tomme de Savoie - 1 g d'agar agar - 20 cl de crème fraiche liquide - 3 figues sèches - Poivre
- 250 g de farine - 100 g de noix - 100 g de raisins secs - 200 g de beurre mou
Pour le dôme:
- 150 g de Tomme de Savoie - 1 g d'agar agar - 20 cl de crème fraiche liquide - 3 figues sèches - Poivre
Préparation
Pour le sablé :
Préchauffez le four à 200°.
Mixez les noix et les raisins puis mélangez-les au beurre.
Ajoutez la farine, pétrissez et laissez reposer la pâte 20 mn au frais.
Etalez la pâte et découpez des cercles à l'emporte pièce de la taille de vos moules en forme de demi-sphères.
Enfournez 15 mn (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés) puis laissez refroidir sur la plaque de cuisson.
Pour le dôme:
Dans une casserole, faites chauffer la crème et le fromage puis ajoutez les figues coupées en petits morceaux et le poivre tout en remuant.
Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajoutez l'agar agar puis répartissez dans les moules à demi-sphères.
Laissez refroidir puis réservez au frais pendant 1h (jusqu'à ce que le mélange ait pris).
Montage :
Démouler le dôme et déposez-le sur un sablé. Vous pouvez l'accompagner de roquette et le décorer avec de la crème de balsamique.
Bon appétit!!!
Préchauffez le four à 200°.
Mixez les noix et les raisins puis mélangez-les au beurre.
Ajoutez la farine, pétrissez et laissez reposer la pâte 20 mn au frais.
Etalez la pâte et découpez des cercles à l'emporte pièce de la taille de vos moules en forme de demi-sphères.
Enfournez 15 mn (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés) puis laissez refroidir sur la plaque de cuisson.
Pour le dôme:
Dans une casserole, faites chauffer la crème et le fromage puis ajoutez les figues coupées en petits morceaux et le poivre tout en remuant.
Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajoutez l'agar agar puis répartissez dans les moules à demi-sphères.
Laissez refroidir puis réservez au frais pendant 1h (jusqu'à ce que le mélange ait pris).
Montage :
Démouler le dôme et déposez-le sur un sablé. Vous pouvez l'accompagner de roquette et le décorer avec de la crème de balsamique.
Bon appétit!!!
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